冰球突破

新民晚报:谁说新媒体展览只能眼花缭乱?《尘·思》带你回归宁静

发布者:宣传部发布时间:2020-12-05浏览次数:10

图说:参展作品《与尘共书》

《尘·思》新媒体展览正在上海市普陀区文化馆城市创艺空间举行,独特的主题和意境让众多观展者在新媒体制造的眼花缭乱中,体味到了传统文化中的宁静致远。

“尘”系列是中国传统艺术与数字媒体展演集成创新工作室近几年重点打造的原创系列作品,展现了对尘世万象的思考与自省。该系列以传统艺术为依托,在各类空间里进行艺术的呈现,将传统艺术、新媒体技术与创新思维三者有机结合,赋予“尘”系列作品跨界融合的鲜明特色,实现文化创新,提升其吸引力,给观众耳目一新的视觉体验。

新媒体展览《尘·思》是“尘”系列作品之一,基于工作室原创多媒体舞剧《尘香疏影》和《尘缘如梦》的核心思想而延伸,亦是对两部舞剧作品意义的再创造。多媒体当代舞剧《尘缘如梦》,将舞蹈、昆曲与交互影像相融合,展现出跨界时代背景下的集成创新,让观众在欣赏到昆曲古典含蓄美的同时,又感受到现代舞的个性与张力。《尘香疏影》是运用全息影像技术的多媒体舞剧,演员通过肢体语言,带领观众沉静在“画、乐、舞”三位一体的世界中,找到属于内心深处的宁静。

图说:参展作品《扇中游园》

《尘·思》展览以“尘”引思, 既有创作者“向身方始出埃尘,造化功夫只在人”的志向,又有“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清”的感悟。展览共有十件作品,分为三个部分。第一部分为“静”。思归何必深,身世犹空虚。作品包括《与尘共书》《扇中游园、戏梦人生》《始知正无色》;第二部分为“空”。空居法云外,观世得无生。作品包括《梦·蝶》《一处清圆》《梦·尘》;第三部分为“悟”。着处是莲花,无心变杨柳。作品包括《幻尘》《飞尘往沙》《潮花汐时》《尘光》。

十件作品各具特色。《尘光》沿袭古法植物染色技艺,将传统中国红色彰施于真丝丝线之上,制成标准大小的渐变色调马赛克。600粒色块排列成抽象的像素图形,既可近观,洞察千丝万缕的婆娑世界;也可远观,感悟心如莲花开的意境。

据悉,本次展览由上海师范大学天华学院主办,将持续到12月20日。(新民晚报记者 徐翌晟)

返回原图
/